Mangut Lele Sederhana
BAHAN
500 gram lele, dibersihkan,
1 papan petai, dikupas, dibelah dua,
100 gram tempe, dipotong kotak kecil,
100 gram kol, diiris kasar,
750 ml santan dari ½ butir kelapa
Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
BUMBU YANG DIHALUSKAN
5 siung bawang merah,
4 siung bawang putih,
1 cm kunyit, dibakar,
3 buah kemir,
¼ merica
BUMBU PELENGKAP
2 buah belimbing wuluh, diiris serong,
10 buah cabai rawit merah,
2 lembar daun salam,
2 cm lengkuas, dimemarkan,
1 sdt gula putih
CARA MEMBUAT
Goreng lele hingga matang atau berwarna kecokelatan, angkat, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
Masukkan santan, aduk perlahan agar santan tidak pecah, biarkan mendidih.
Masukkan lele yang sudah di goreng, petai, tempe, kol, dan bumbu lainnya, aduk rata. Biarkan hingga bumbu meresap dan kuah berkurang, angkat, sajikan.
Sumber: javanisfood.blogspot.com
Mangut Lele Pedas
Bahan:5 ekor lele, bersihkan.500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas memarkan
4 bh cabai merah, iris serong tipis
3 bh cabai hijau, iris serong tipis
1 bh tomat, potong-potong
10 bh mata petai
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm kencur
5 bh cabai merah keriting
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, goreng lele hingga kuning kecokelatan.
2. Tumis dengan sedikit minyak, irisan cabai merah, hijau dan petai hingga layu, sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam dan lengkuas.
4. Lalu masukkan santan, gula merah dan garam, aduk terus agar santan tidak pecah. Setelah santan mengental masukkan lele goreng, cabai merah, cabai hijau dan pete, masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
Untuk 4 orang
Pengirim: Suparti
Alamat: Purwodiningratan Yogyakarta
Sumber: Tabloid Nova EDISI NO. 989 / XVIII / 5-10 2 2007
0 comments:
Post a Comment